天津医科大学学术规范暂行规定
作者:     更新日期:2010-10-15     访问次数:

第一条 为了维护学术道德,明确学术责任,遏制学术腐败,提高科研道德修养,保障学术自由,促进学术交流,保护知识产权,根据国家有关法规,结合学校实际情况,本着尊重科学、尊重他人的原则,特制订本学术规范。

第二条 本规定适用于我校所有在编的教师、科研人员以及以我校名义发表科研成果的博士后、访问学者或进修教师。

第三条 从事学术活动必须自觉遵守宪法、法律、社会公德及学术惯例。学术规范包括学术引文规范、学术成果规范、学术评价规范、学术批评规范等。

第四条 学术引文规范

1)凡引用他人观点、方案、资料、数据等,无论曾否发表,无论是纸质或电子版,均应加注释,要求注明原始出处;

2)凡转引文献资料,应如实说明;

3)对已有学术成果的介绍、评论、引用和注释,力求客观、准确。

第五条 学术成果规范

1)不得以任何方式抄袭、剽窃或侵吞他人学术成果,比如:在自己无贡献的论文或成果上署名;利用参加学术会议、评审等过程将获得的特殊信息和科研思路向外传播;在论文被录用或成果获奖后修改作者排序;为职务、职称晋升,在同事、同学、亲友之间互相挂名;为论文顺利发表或成果获奖私自署上知名专家姓名等。

2)学术成果注重调查与实验研究,讲究科学方法,精心设计,实验或调研数据要准确。

3)规范使用各种语言文字、标点符号、数字。

4)不得一稿多投,不得重复发表。

5)合作研究的成果应按贡献大小顺序署名,署名应征得署名者的同意,责任作者(通讯作者及第一作者)对科技成果的科学性、真实性负主要责任。

6)获得资助项目完成的成果和在国家级、省部级重点实验室完成的成果应给予标注。

7)应保密的科研成果在发表和使用时应遵守国家相关的法律、法规。

8)涉及人的生物医学研究、新疗法、新医药的实验应经过相应伦理委员会同意。尊重和保护个人隐私,不得以任何形式泄漏被调查者信息。

9)使用实验动物的科研项目要经过学校实验动物福利委员会批准。

第六条 学术评价规范

1)要坚持客观、公正、公开的原则;

2)要以学术价值或社会效益为基本标准;

3)采用同行专家评审制,实行民主表决制,建立意见反馈机制;

4)措辞严谨、准确,不能夸大或贬低;

5)评审专家应对其评价意见负责,并对评议过程保密;

6)被评价者不得以任何方式干扰评价过程。

第七条 学术批评规范

1)倡导学术批评,积极推进不同学术观点之间的自由讨论、相互交流与学术争鸣,以学术为中心,以文本为依据,以理服人;

2)批评者应正当行使学术批评的权利,并承担相应的责任。被批评者有反批评的权利,但不得对批评者压制或报复。

第八条 在科研立项的有关材料中,应当对该项目国内外的研究现状、研究人员的科研水平和能力、完成项目的学术价值、预期经济效益、有关技术指标等做出客观、真实的反映,不能编造或夸大。

 

 

 

          二O一O年十月十五日