天津医科大学关于第二医院Tumor Biology论文被撤稿事件的情况通报
作者:     更新日期:2017-07-05     访问次数:

 

以我校第二医院、天津市泌尿外科研究所孙二琳副研究员为第一兼通讯作者的1篇论文(Down-regulation of Sphk2 suppresses bladder cancer progression, Tumor Biol.2016 Jan;37(1):473-8)被施普林格(springer)出版集团撤稿。按照《关于印发<天津医科大学预防和查处学术不端行为办法>的通知》(津医大科技〔20179号)有关规定,学校启动了学术不端行为查处程序。201775学校校长办公会审议,形成认定结论和处理决定。为严明学术纪律,加强学术道德,规范学术行为,决定将事件调查情况和处理决定通报如下:

一、调查情况

撤稿论文署名作者共11人,第二医院、天津市泌尿外科研究所孙二琳副研究员为论文第一兼通讯作者,应承担论文投稿职责和发稿后的主要责任。经调查,孙二琳在论文发表环节委托第三方代投,根据科技部、中国科协有关文件规定,其行为构成严重学术不端。

二、处理决定

(一)在全校范围内对孙二琳进行通报批评;(二)取消孙二琳晋升正高级专业技术职务、申报博士研究生导师、申报各类科技计划(专项、基金等)项目资格3年,自处理决定形成之日起执行;(三)对孙二琳正在承担的国家自然科学基金项目(批准号 81402095),冻结经费,上报国家自然科学基金委员会,根据其处理意见再做安排;对孙二琳正在申请的国家自然科学基金项目,终止其申请资格,上报国家自然科学基金委员会;(四)责成孙二琳退回2015年度科技奖励;(五)依据《事业单位工作人员处分暂行规定》,启动工作程序,酌情给予孙二琳行政处分;(六)对我校该论文其他署名作者进行批评教育。

三、学校整改措施

除了对上述行为作出严肃处理,学校决定,(一)启动学术论文自查工作,要求所有作者尤其通讯作者,对署名论文进行自查,凡存在学校文件规定的学术不端行为的论文,由通讯作者主动撤稿;凡是论文存在学术不端行为没有主动撤稿、被出版社或期刊撤稿的,学校将对当事人从重严肃处理。(二)要求各院系、大学医院进一步完善学风建设预防与查处工作机制,加强内部论文发表管理,严明学术纪律,加强学术规范宣传教育,加强学术道德监督。

 

 

                                                       天津医科大学

                                                               2017年7月5

 

关于《天津医科大学关于第二医院Tumor Biology论文被撤稿

事件的情况通报》的补充说明

    为继续做好撤稿事件的处理工作,根据教育部有关文件要求,现就有关事宜补充说明如下:

   (一)根据《事业单位工作人员处分暂行规定》(人社部 监察部第18号令),经天津医科大学第二医院院长办公会研究决定,给予孙二琳记过处分,受处分的期间为12个月。

   (二)对论文所有署名作者进行批评教育,开展科研诚信诫勉谈话。

天津医科大学

2017年9月4日